ページ内移動用のメニューです。

個人情報の取り扱いについて

三井不動産レジデンシャルリース株式会社(以下「当社」という)は、三井不動産グループの一員です。
三井不動産グループは、すまいとくらしに関する事業のほか、商業施設事業、ホテル・リゾート事業、オフィスビル事業、ロジスティクス事業など、様々な事業を展開しています(詳細は 三井不動産のホームページ をご確認ください ※当社外サイトに遷移いたします)。

なお、当社のプライバシーステートメントにつきましては、以下をご覧ください。

利用目的

当社および当社のグループ各社(三井不動産株式会社および三井不動産株式会社の有価証券報告書等に記載されている連結子会社とします。以下同じ)は、お客様の個人情報を
以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

1.当社の事業に関する商品・サービスの提供のため

<当社の事業例>

  • 賃貸物件等の商品企画、賃貸運営のトータルマネージメント
  • 不動産有効活用コンサルティング全般
  • 借上社宅管理代行
  • 保険の代理店業務

<例として、以下の利用目的が含まれます>

  • 郵便物・電子メール・電話等による営業活動
  • 不動産のご利用者様への物件紹介、契約締結、契約監理、賃貸物件運営および保険等に関する各種業務の実施
  • 不動産のご所有者様への賃貸経営・運営管理・保険等に関する各種情報、サービスの提供
  • 不動産のご利用者様、ご所有者様と新たな契約を行う場合における検討資料
  • 他の事業者様等から社宅管理業務、不動産の運営管理業務等に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、
    委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
  • 当社が参画する会員組織における会員情報の管理
  • 会員向け各種サービス(ハウスクリーニング・リフォーム等)の提供
  • お客様との取引や会員向けサービスの提供に関する郵便物・電子メール・電話等による連絡、問い合わせ対応

2.当社および当社のグループ各社の取り扱うお客様の衣・食・住・遊・働に関わる商品・サービスの紹介※ならびに各種情報・特典の提供のため

<例として、以下の利用目的が含まれます>

  • 各種セミナー・キャンペーン・イベントの案内※
  • 広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告(取得した閲覧履歴やサービス利用履歴等の情報を分析し、お客様の属性興味関心を推定して出稿内容を変える
    広告手法)の配信※
  • クーポン・サービス利用時の割引等の特典の提供

※当社または当社のグループ各社が取得した取引履歴等の情報を分析し、お客様の属性・興味関心等を推定した上での案内を含みます。
 上記の案内・配信・提供は電話、封書葉書、ダイレクトメール等によるほか、ご提供いただいた電子メールアドレスへのメールマガジン等の送信によっても行います。

3.当社および当社のグループ各社の取り扱うお客様の衣・食・住・遊・働に関わる、商品・サービスの開発・改善、ならびに当社および当社のグループ各社が行うお客様に
  よりよい商品・サービスを提供するための市場調査などのマーケティング活動・調査・分析のため

<例として、以下の利用目的が含まれます>

  • 商品・サービスの開発および改善
  • アンケートの実施
  • 顧客動向分析
  • 募集促進活動の効果検証、募集促進計画の策定
  • 年齢、性別、勤務先、業種、年収、勤続年数、使用用途、転居理由、前住所、家族構成、家賃、入居期間等の情報および賃料支払い状況を分析・スコア化、自社の審査判定

4.当社の従業員に対する雇用管理、採用活動の実施のため

<例として、以下の利用目的が含まれます>

  • 当社の採用選考のため
  • 従業員の雇用管理のため
  • 退職者への情報提供連絡等のため

5.当社の従業員、外部有識者等の特定個人情報を利用した個人番号関係事務実施のため

<例として、以下の利用目的が含まれます>

  • 当社が、法令に基づき、従業員、外部有識者等の個人番号を、給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等および健康保険組合等に提出する事務のため

6.上記利用目的1~3の達成にあたり第三者に提供するため

  • ※上記1.~6.の利用目的のうち、当社が個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託された場合を除き、当社における保有個人データの利用目的となります。
     なお、保有個人データとは、当社が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、
     その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの以外のものをいいます。

個人関連情報の取得

当社は、第三者が運営するデータ提供サービス事業者からCookieや広告ID(スマートフォン端末の識別子)等(以下「Cookie等」という)により収集されたWebの閲覧・利用履歴およびその分析結果を取得し、これをお客様の個人データと紐づけたうえで、広告配信等の目的で利用いたします。
さらに届出いただいた電話番号の現在および過去の有効性(通話可能か否か)に関する情報を第三者事業者から取得し、お客様との契約締結時の審査等の目的で利用いたします。
また、当社のグループ各社からCookie等により収集されたWebの閲覧・利用履歴およびその分析結果を取得し、これをお客様の個人データと紐づけたうえで、上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

第三者提供

  • 当社は、法令の規定に基づく場合のほか、上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを当社のグループ各社、提携先などの第三者に提供することがあります。
  • 提供する情報は、氏名、住所、電話番号のほか、各利用目的の達成のために必要な項目とさせていただきますが、必要最低限の項目に限定することとします。

    <提供する個人データ例>

    • 当社が取り扱う不動産に関し、内見希望・資料請求・入居申込等いただいた際に登録いただいた事項
    • 当社事業に関する商品・サービスに関し、お問い合わせいただいた際に登録いただいた事項
    • 不動産取引の際に届出いただいた事項
    • 当社が取り扱う物件に関する各種図面情報(設計施工図・パンフレット図面等)
    • 当社が参画する会員組織に関して、登録・届出いただいた事項
    • 会員向けサービスの提供履歴等

    <個人データを提供する相手先例>

    • 不動産のご所有者様、ご所有者様の業務代行者様、不動産の譲受人様、その見込み者様
    • 不動産のご利用者様
    • 各種サービス(工事等)提供者、損害保険会社および保険に関する代理店、区分所有者、管理組合、住宅設備機器の製造事業者・輸入事業者・販売事業者・流通事業者
    • 当社のグループ各社
    • 住宅事業の共同事業者、事業主、貸主、仲介業務および賃貸業務の委託先、提携先
    • 会員向けサービスの提供会社
  • 第三者に提供する場合は、書面、郵便物、電話、FAX、電子メール、電子媒体などを用いて行い、安全管理に十分に配慮して受け渡しを行うものとし、電子データを提供する 場合は、暗号化する等必要な措置を講じて受け渡しを行います。
  • 第三者への提供停止のご請求については、以下記載の「三井不動産レジデンシャルリース株式会社 総務・コンプライアンス部」にてお受けいたします。なお、ご請求内容を
    確認し、お応えできない場合がございます。また、第三者提供の停止によりサービスの一部または全部が受けられなくなる場合がありますので予めご承知おき願います。

外国にある第三者への提供に関する情報提供

上記個人データを提供する第三者が外国に所在する等の場合、当社はお客様の同意に基づき、外国にある第三者へ個人情報を提供する場合がございます。
データ提供の相手先が将来的に外国に居住することとなる等の理由により、ご同意いただく時点で提供先の第三者が所在する外国が未確定である場合があり、この場合には、当該
外国の名称、およびその個人情報保護に関する制度について情報提供を行うことはできません。

共同利用

当社は、お客様の個人データを次のとおり共同利用することがあります。

(1)共同利用する個人データの項目

氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、取引履歴に関する情報等

<共同利用する個人データ例>

  • 当社が取り扱う不動産に関し、内見希望・資料請求・入居申込いただいた際に登録いただいた事項
  • 当社事業に関する商品・サービスに関し、お問い合わせいただいた際に登録いただいた事項
  • 不動産取引の際に届出いただいた事項
  • 当社が取り扱う物件に関する各種図面情報(設計施工図・パンフレット図面等)
  • 当社が参画する会員組織に関して、登録・届出いただいた事項
  • 会員向けサービスの提供履歴等
  • 商談・検討履歴等

(2)共同利用する者の範囲

当社のグループ各社

(3)共同利用する者の利用目的

上記「利用目的」に記載した1.~3.の利用目的と同様

(4)共同利用責任者

当社は三井不動産グループとして一体的にお客様にサービスをご提供するため、取得したお客様の個人データを当社のグループ各社で共同で利用し、常に最新・正確な状態で保有するよう努めさせていただきます。

個人情報を取り扱う業務の委託

当社は、上記利用目的の達成にあたり各種業務等を委託することがあります。委託する場合は当社による監督の下で実施いたします。

安全管理措置のために講じている措置

当社は関係する法令およびガイドラインを遵守し、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ
適切な措置(以下、「安全管理措置」といいます)を以下のとおり講じてまいります。

基本方針の策定

当社は個人データの適正な取り扱いを確保するため、基本方針を策定しています。( プライバシーステートメントはこちら をご確認ください。)

個人データの取り扱いに係る規律の整備

当社は個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について定める社内規程を策定しています。

組織的安全管理措置

当社は個人情報の取り扱いに関する責任者を定め、年度ごとに安全管理措置の評価・改善を図っています。
また、安全管理措置に関する社内規程を従業員(契約社員・派遣社員を含みます)に遵守させ、従業員が法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合は責任者へ
報告・連絡する体制を整備しています。

人的安全管理措置

当社は従業員に対し個人情報の適正な取り扱いに関する教育・研修を実施しています。

物理的・技術的安全管理措置

当社は個人データを取り扱う区域において、従業員の入退室管理を行うとともに、個人情報を含む機器等は施錠保管しています。
また、個人データおよび個人データを取り扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウェア対策、情報システムの監視等を実施しています。
例)個人データのローカルディスクへの保存禁止、認証パスワードの定期変更、操作履歴の取得・分析

外的環境の把握

  • 取り扱いの内容
    クラウドファイル共有サービスによる個人データの保存
  • クラウドサービス提供事業者の名称、所在する外国の名称
    Box, Inc.(アメリカ合衆国)
  • サーバが所在する外国の名称
    アメリカ合衆国
  • 当該サーバが所在する外国における個人情報の保護に関する制度等の情報
    以下リンク先、個人情報保護委員会ホームページの内容を参照ください。

この他にお客様の個人データを外国に設置したサーバにおいて保管する場合は、各国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
詳細の確認を希望される場合は、以下の個人情報の取り扱いに関する相談・苦情の窓口まで連絡ください。

個人情報の取り扱いに関する相談・苦情

個人情報保護法の定めに則った、個人情報に関する内容の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去に関する情報提供(以下これらを併せて「開示等」といいます)については、以下の窓口まで連絡してください。

〒163-0405
東京都新宿区西新宿2-1-1新宿三井ビル
三井不動産レジデンシャルリース株式会社 総務・コンプライアンス部
03-5381-1031

個人情報の開示等手続きについて

1.開示等の請求

開示等の請求は下記宛、所定の書類に必要書類を同封のうえ、必ず郵送により請求してください。なお、封筒に朱書きで「個人情報開示等請求書在中」と
書き添えていただければ幸いです。

〒163-0405
東京都新宿区西新宿2-1-1新宿三井ビル
三井不動産レジデンシャルリース株式会社 総務・コンプライアンス部

2.開示等の手続に際し提出いただく書面(様式)など

開示等の請求に際しては、請求内容に応じて次の請求書(A)のいずれかをダウンロードいただき、所定の事項を記入のうえ、本人確認のための書類(B)を同封し、
上記1.宛に郵送してください。

(A) 当社所定の請求書

(B) 本人確認のための書類
運転免許証、パスポート(住所の記載のあるもの)、または健康保険証(あらかじめ、被保険者等記号・番号等にマスキングを施したもの。以下同じ)のコピー1通

3.代理人による開示等の請求

開示等の請求をされる方が未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人あるいは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、上記2.の書類に加え、
下記の書類(AまたはB)を同封ください。

(A) 法定代理人の場合
法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、または健康保険証のコピー)1通

(B) 委任による代理人の場合
委任状1通
代理人本人であることを確認するための書類(代理人の運転免許証、または健康保険証のコピー) 1通

4.手数料およびその徴収方法

開示、利用目的の通知の請求の場合、1回の請求ごとに1,500円。1,500円分の定額小為替(郵便局発行)を請求書類に同封してください。
なお、訂正、利用停止の請求には、手数料は不要です。

※当社への郵送料、定額小為替の発行手数料につきましてはお客様の負担とさせていただきます。

※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨連絡申しあげますが、所定の期間内に支払いがない場合は、開示の請求がなかったものとして対応させていただきます。

5.開示等の求めに対する回答の方法

当社所定の各請求書に記入いただきました通知先住所宛に郵送によって回答申しあげます。

6.開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

7.「保有個人データ」の非開示について

次に定める場合は非開示とさせていただきます。なお、非開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

  • 請求書に記載されている住所と本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による請求に際して代理権が確認できない場合
  • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

Cookie(クッキー)およびアクセスログについて

本ウェブサイトは、三井不動産レジデンシャルリース株式会社(以下「当社」という)が運営・管理しています。
当社ウェブサイトおよび当社のグループ会社ウェブサイトのご利用に際し、以下の利用条件をよくお読みいただき、ご同意のうえ本ウェブサイトをご利用くださいますようお願い申しあげます。

また、当社ウェブサイト、および当社のグループ会社ウェブサイトにおいて別途利用条件を定めている場合には、各利用条件についてもよくお読みいただき、ご同意のうえ
ご利用いただくようお願い申しあげます。
お客様が本ウェブサイトをご利用いただいた場合には、すべての利用条件にご同意いただいたものとさせていただきますのでご了承願います。

なお、当社ウェブサイト、および当社のグループ会社ウェブサイトは、利用条件を必要に応じて変更することがありますので、ご利用の都度、内容をご確認いただきますよう
お願い申しあげます。

以下の利用条件をよくお読みいただき、ご同意のうえご利用くださいますようお願い申しあげます。

Cookie(クッキー)の取り扱いについて

当社ウェブサイトおよび当社のグループ会社ウェブサイトの一部において、お客様へのサービス提供を目的に、Cookie(クッキー)と呼ばれる情報を送受信しております。
主に以下の目的でCookie(クッキー)を使用させていただきます。

  • ウェブサイトやスマートフォンアプリ等の会員向けサービス・メール配信などにおいて、各種入力補助やお客様個々の利用に合わせて、広告・メール等のコンテンツ配信
    および表示情報等をカスタマイズするため。
  • 個人を特定できない状態で、統計資料として利用するため。

※Cookie(クッキー)はお客様へのサービス提供と利用状況分析に限定して使用するものとし、それ以外の目的で利用することはありません。

なお、広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、Cookie(クッキー)情報を保存し、参照する場合があります。こうした情報提供をしたくない場合には、お客様にてCookie(クッキー)を使用しないよう設定することもできますが、この場合、ウェブサイトのサービスが一部受けられなくなることがあります。

Cookie(クッキー)とは

インターネットの効率的な運用のために、ウェブサーバとお客様のブラウザ間で相互にやりとりされる情報で、お客様の使用する情報端末機に保存されることがあります。

Cookie(クッキー)を利用してご提供いただいた情報のうち、年齢、性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)、端末情報、ウェブサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順など)およびスマートフォン等利用時のユーザー承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。ただし、Cookie(クッキー)にはメールアドレスや氏名などの個人情報は一切含まれません。
なお、会員向けサービス・メール配信などにおいてはよりカスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連づける場合がございます。

アクセスログについて

当社ウェブサイトおよび当社のグループ会社ウェブサイトでは、アクセスされたお客様のコンピュータの情報をアクセスログとして記録しています。
主に以下の目的でアクセスログを使用させていただきます。

  • ウェブサーバで発生した問題の原因を突き止め解決するため。
  • ウェブサイトをよりご満足いただけるよう改良するため。
  • 個人を特定できない状態で、ウェブサイトの利用状況などを統計資料として利用するため。
  • ウェブサイトや会員向けサービス・メール配信などにおいて、広告・メール等のコンテンツ配信および表示情報等をカスタマイズするため。

アクセスログとは

お客様がアクセスの際に利用されているドメイン名やIPアドレス、アクセスされたファイル、使用されているOSおよびブラウザの種類、アクセスされた時間などの情報を
いいます。なお、お客様を識別する情報と関連づける際には以前からの行動履歴等を用いてカスタマイズする場合がございます。
お客様などの情報と合わせて識別可能な個人情報となった段階では、当社ウェブサイトおよび三井不動産グループ会社のプライバシーステートメントに基づいて管理いたします。

  • 制定日:2005年4月1日
  • 改正日:2018年11月6日
  • 改正日:2020年5月29日
  • 改正日:2022年4月1日

ページトップへ